Laboratório Didático de Engenharia Química 5
Published: 05/12/2019 - 18:39
Last modification: 14/06/2024 - 15:44
Laboratório destinado majoritariamente às disciplinas ofertadas para os cursos de Agronomia (disciplina Tecnologia de Produtos Agropecuários), Biotecnologia (disciplinas Tecnologia de processos Fermentativos e Tecnologia de Alimentos) e Ciências Biológicas (disciplina Tecnologia de Alimentos). Neste laboratório estão alocados equipamentos como os medidores de atividade de água, extrator de óleos, estufas, refratômetros, fermentadores, câmara fria, entre outros. Esses equipamentos são utilizados para análises de práticas aplicadas à tecnologia e processamento de alimentos, dentre elas, podem ser citadas:
- Escurecimento enzimático e não enzimático de alimentos;
- Secagem de alimentos (determinação da curva e taxa de secagem);
- Determinação da densidade de alimentos por Picnometria e mediação da atividade de água;
- Tecnologia do leite (testes rápidos, pH, acidez, álcool, alizarol, extrato seco e cinzas);
- Tecnologia do óleo (extração do óleo com solvente orgânico);
- Determinação do percentual de óleo na matéria prima oleaginosa;
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Análises: acidez e índice de peróxido no óleo bruto extraído com solvente, óleo refinado novo e usado.; Produção de meio de cultivo para propagação de leveduras (líquido);
- Determinação do teor de açúcar (refratômetro) de matéria-prima açucarada;
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Processo fermentativo para avaliação do crescimento celular e determinação de parâmetros de crescimento (taxa de crescimento e tempo de duplicação, bem como rendimento – YP/X) e
- Determinação do etanol produzido, além de produção de iogurtes.
Figura 1 - Montagem experimental para aula.
Figura 2 - Montagem experimental para aula.
Figura 3 - Montagem experimental para aula.
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