Laboratório de Secagem
Publicado: 02/04/2020 - 17:09
Última modificação: 21/08/2023 - 14:07
O Laboratório de Secagem realiza pesquisas no área da secagem. O processo de secagem é extremamente importante na conservação e armazenamento de alimentos, já que impede a proliferação de microorganismos e reduz a degradação que ocorreriam nesses materiais se os mesmos fossem estocados com alta umidade. Dessa forma, o Laboratório de Secagem é responsável por realizar este processo, através de equipamentos específicos construídos para tal. Atualmente, os secadores estudados nesse laboratório são do tipo tambor roto-aerado, com ou sem lâmpadas infravermelho acopladas (Figuras 1 e 2), e tambor rotatório (Figura 3), em diversas configurações e sistemas. O secador tipo roto-aerado foi desenvolvido no Laboratório de Secagem da FEQ/UFU, através de uma modificação do secador rotatório convencional, para uma melhoria no contato fluido-partícula, proporcionado por um novo sistema de aeração, aumentando assim os coeficientes de transferência de calor e massa e, como consequência, a redução do consumo energético. Outros processos de separação, como secagem em estufa e peneiramento, também são realizados neste laboratório.
Figura 1 - Unidade experimental do tipo tambor roto-aerado
Figura 2 - Secador roto-aerado
Figura 3 - Unidade experimental do tipo tambor rotatório
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