Núcleo de Tecnologia de Alimentos (NUTALI)
Publicado: 25/11/2019 - 22:45
Última modificação: 18/10/2022 - 16:35
Apresentação
As atividades do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da UFU, no campus Patos de Minas, iniciaram no ano de 2011. No ano seguinte, em 2012, foi criado por cinco docentes deste mesmo curso o Núcleo de Tecnologia de Alimentos (NUTALI), constituindo o único núcleo deste curso até o momento. Neste período de crescimento do curso de Graduação e em 2017, com a criação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, houve o ingresso de mais docentes no NUTALI, de forma que o corpo docente deste núcleo possui 13 integrantes, todos docentes dos cursos de Graduação e Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
Corpo Docente
O NUTALI conta com o seguinte quadro de professores doutores:
- Carla Zanella Guidini
- Daniele do Espírito Santo Loredo da Silva
- Henrique Coutinho de Barcelos Costa
- Letícia Rocha Guidi
- Líbia Diniz Santos
- Marieli de Lima
- Marta Fernanda Zotarelli
- Michelle Andriati Sentanin
- Milla Gabriela dos Santos
- Neiton Carlos da Silva
- Ricardo Corrêa de Santana
- Rodrigo Aparecido Moraes de Souza
Linhas de Atuação
O NUTALI atua na área de concentração “Engenharia de Alimentos”, que está dividida em duas linhas de pesquisa: "Desenvolvimento de Processos e Produtos" e "Processos Biotecnológicos". As duas linhas de pesquisa englobam os quatro grupos de pesquisa que compõem o programa. Assim, há parceria de projetos entre docentes do mesmo grupo e de grupo diferente. Sendo assim, os docentes já vêm trabalhando com colaboração entre si em projetos de iniciação científica e em co-orientação de mestrado e doutorado no Programa de Pós-graduação em Engenharia Química.
A linha Desenvolvimento de Processos e Produtos
A linha Desenvolvimento de Processos e Produtos abrange os seguintes temas:
- Aglomeração e instantaneização de pós em leito fluidizado
- Desenvolvimento de biofilmes e coberturas biodegradáveis para alimentos a partir de polímeros naturais
- Secagem de alimentos e armazenamento de produtos desidratados
- Desidratação osmótica
- Alimentos minimamente processados>
- Desenvolvimento e otimização de secadores
- Microencapsulação e secagem de produtos funcionais
- Aplicação de processos de membrana na indústria alimentícia
- Desenvolvimento de novos processos e ingredientes em emulsões alimentícias; Interações entre componentes de alimentos e componentes de materiais de embalagem
- Tendências em embalagens sustentáveis para alimentos Controle higiênico operacional de processos tecnológicos
- Fundamentos higiênico-sanitários no processamento de alimentos e legislação
- Boas Práticas de Processamento
- Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e desafios em sua implementação
- Procedimentos Operacionais Padrão
- Avaliação microbiológica de alimentos
- Estudo de consumidores de alimentos
- Fonte de alimento e renda uma alternativa para semiárido
- Micotoxinas e agrotóxicos em alimentos
- Microscopia de alimentos e técnicas relacionadas
Docentes:
- Carla Zanella Guidini
- Danylo de Oliveira Silva
- Líbia Diniz Santos
- Marcos Antonio de Souza Barrozo
- Marta Fernanda Zotarelli
- Marieli de Lima
- Milla Gabriela dos Santos
- Neiton Carlos da Silva
- Ricardo Corrêa de Santana
- Vivian Consuelo Reolon Schmidt
Grupos de Pesquisa:
- Desenvolvimentos de Novos Materiais e Processos
- Desenvolvimentos de Novos Materiais e Co-produtos Industriais
- Qualidade e Segurança Alimentar
- Secagem
Projetos de Pesquisa:
- Desenvolvimento de Novos Materiais e Processos
- Desenvolvimento de Novos Produtos a partir de Co-produtos Agroindustriais
- Aplicação de Processos Não Térmicos na Qualidade e Segurança Alimentar
- Secagem e Microencapsulação de Alimentos: Caracterização das Partículas e do Processo
Laboratórios:
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 1: Análise Química de Alimentos
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 2: Análise Instrumental
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 3: Análise Sensorial
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 4: Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias
A linha Processos Biotecnológicos
A linha Processos Biotecnológicos abrange os seguintes temas:
- Produção, purificação, caracterização e aplicação de enzimas, livres e imobilizadas
- Desenvolvimento e scale-up de processos bioquímico
- Processos não convencionais (separação e purificação de produtos biológicos, células e enzimas)
- Tratamento biológico de resíduos industriais
- Modelagem, simulação, otimização e controle de processos bioquímicos
- Imobilização de microrganismos
- Processos de síntese enzimática de aditivos e compostos de interesse industrial
- Produção de aromas, ácidos graxos especiais, glicerídeos, açúcares não convencionais, derivados de amido e, por processos biotecnológicos; desenvolvimento de novos processos e ingredientes alimentícios.
Docentes:
- Carla Zanella Guidini
- Eloizio Júlio Ribeiro
- Líbia Diniz Santos
- Marta Fernanda Zotarelli
- Milla Gabriela dos Santos
- Vicelma Luiz Cardoso
- Vivian Consuelo Reolon Schmidt
Grupos de Pesquisa:
Projetos de Pesquisa:
- Microbiologia Preditiva
- Microencapsulação de Probióticos
- Processos Enzimáticos
- Processos Fermentativos
- Processo de Separação e Concentração
Laboratórios:
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 1: Análise Química de Alimentos
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 2: Análise Instrumental
Espaço Físico
Atualmente no campus de Patos de Minas, o NUTALI dispõe para as suas atividades o espaço físico utilizado pela Graduação e Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, totalizando seis laboratórios:
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 1: Análise Química de Alimentos
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 2: Análise Instrumental
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 3: Análise Sensorial
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 4: Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias
- Laboratório Didático em Engenharia de Alimentos 5: Operações Unitárias
- Laboratório de Modelagem e Simulação em Engenharia de Alimentos